注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

不精致的精致生活  

2010-01-17 23:45:00|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不精致的精致生活

大洋新闻 时间: 2010-01-17 来源: 信息时报

不精致的精致生活 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟
不精致的精致生活 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟
不精致的精致生活 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟
不精致的精致生活 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟
不精致的精致生活 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

  将民俗与设计这两个关键词联系在一起,让人首先想到的就是在各种时装周、时装展中频频亮相的,国内一些设计师最喜欢的民俗风格——似乎这已经成为惯例,总有些整体风格雷同、让人联想到东北餐馆的红配绿设计风格,间杂着民俗风格的花布、细碎杂乱的图案拼接、大幅的扎染或蜡染,在学院派选手作品中屡见不鲜。于是民俗设计这个词渐渐被人误解,但也许游戏还有另外的玩法。

  本周有个有趣的小展览在广东岭南文博研究院举办,展品的作者们是一些艺术专业的学生,他们到南海神庙参观之后产生了灵感,成果就是200余件吸收广州民间艺术元素的作品。这中间包括广州吉祥布艺设计、广州传统剪纸创新设计、传承广绣风格的绣品设计、传承广彩风格的陶艺开发设计、传承广雕个性的泥塑创新设计、广州南海神庙旅游礼品开发设计、广州民间风俗联想创新设计、十二生肖形象塑造与创新设计等。

  客观地看,这些作品尚称不上精美,与真正的民间手工艺大师做出的东西比起来,立意显得稚拙,制作显得粗糙,不大经得起细看和近看。但从民间工艺的传承角度来看,却是可喜的一件好事,在老师的引导下,学生们将目光投向传统元素,论者甚至有“再次发现民间”的拔高之语。

  其实民间就在你我身边,不是一个处江湖之远需要被发现的客体。去年珠村摆乞巧,珠村小学学生们的作品精美可喜,却也不是吸收了多少当代设计理论之后做出来的,孩子们的教师就是家里的老祖母,和村中的阿婆。

  传承也许不是一个与你我无关的遥远大词,看了这些学生们制作的展品,作为一个普通观众最大的收获就是找到了灵感和自信。就用这些卡纸、胶泥和布头,我们也可以做出些漂亮的民间手工艺,在日常生活的间隙,寻找一种形式不需要非常精致的精致生活。

  这周,还有一次命名为“青年舞蹈双城-香港·广州”的活动。21名香港青年在星海音乐厅的广场,和广东工业大学和广美的年轻学生一起跳舞。两个星期后,广州爱好舞蹈的青年们,也将前往香港表演。他们带来的是现代舞的新观念——“平台舞蹈”。这也是一种形式不那么精致的精致生活。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017