注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

天高云淡之健行感受  

2010-02-15 19:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月11日,年二十七,本土文化志愿者同盟的邓眈带我们去见健行歌唱组合。
他们住在白云区太和的一个出租房里,村子里挺宽畅的,不像天河的城中村那样窘迫,颇有点郊区小村的感觉。喜欢!
因为邓眈的带路,我们拐来拐去,一点都没有走弯路便到达了目的地。邓眈说,上两周他们第一次探访时,费了不少周折,问了不下十个人。
停好车,径直进入大院,一个女子跟邓眈打招呼,说他们已经在等着啦。不禁内心有些戚然,这些天太忙了,等到这天才抽出空来,也许他们真的在期望着我们的到来会带来什么,但愿不会让他们失望吧。
邓眈讲过他们的故事,尽管并不详细,但也足以把他们的轮廊描述出来了。他们是三个肢残人士,程度不同,分别叫孟伟、小宝、卢敏,二男一女。他们在全国各地飘,一路走一路靠卖唱为生。
上了二楼,拐角那间便是他们的家,我想用“家”的概念是因为对他们来说,尽管是漂泊异乡的一个驿站,但因为有友情与亲情,也是一个家。
只见客厅里放着两张床,外面的是小宝,靠里的是孟伟。他俩热情地招呼我们坐下,我选择了坐在小宝的床上,除了可以舒服点,我还想与他们有更亲密一些的距离。干我们这行,很多事很多人都接触过,深知人与人的距离会决定了彼此的态度。我们来这里不是客人,而是朋友,尽管有些特殊,但我们的内心是希望彼此能走得更近些的,只有走近了,才能进入他们的生活与内心。
聊天还是从问问他们之间的关系开始的,原来,小宝与孟伟都是河南人,十年前就认识了,当初电台有一个交友的节目,有一天,小宝在电波里听到了孟伟的歌声,他也喜欢唱歌,就去电话联系,成了朋友,然后成了组合一起去唱歌。“十年,不是四年。”“四”与“十”有点谐音,小宝强调是“十年”。
而他俩与卢敏认识是在2008年,有一次在郑州的绿城广场,他们不约而同地都在那里唱歌,便认识了,后来商量不如组成唱歌组合,就一路南下,湖北、湖南、江西,一路过来的。他们都有一个心愿,就是多看看祖国的大好山河。我说,这样的生活挺好的,我也一直有个愿望,到哪一天空闲下来的时候,就到处走,不是去旅游,而是去旅居,到某一个地方居住下来,住它一二个月的,品味够了,再接着走。
我这样说,绝不是哄他们开心,的确这种走走停停的生活是一种梦想。只是对于他们来说,这种梦想有点沉重。小宝说,他们唱歌除了爱好,更多的还是要养活自己。和所有人一样,生存对于他们来说一个前提。健康的人可以选择干体力活去挣钱,而对于行走并不自如的他们来说,更多的是靠自己的歌声了。
他们的歌声会是怎样的呢?他们本想请我们下午去听听,每天下午他们都要到外面去唱歌,但我们没空。为了生存,我们也停不下本来应该停下来的脚步,细细地听他们讲述自己的故事,听听他们为我们唱的歌,但不能,我们只能在心里说一声抱歉。
“说说你们在广州唱歌的故事。”这是我们必须要了解的。
小宝挺会说话的,他的描述把我们带回了现场:有一次,他们在海珠区一个广场唱歌,有居民投诉声音太大。民警过来了,和霭地说,你们把声音调小一些,我去和居民协商一下,让你们继续唱下去。小宝说,他们唱歌有一个前提,就是不要对居民造成滋扰。
还有一次,在庄头公园附近唱歌时,一个女人从楼下倒下了一盆水,把他们淋得透湿,把音响都弄坏了,有市民为他们鸣不平,打110报了警。经了解,这个女人是单亲妈妈,精神上有些不正常。小宝他们也没有追究,毕竟大家都不容易。
“你们唱什么歌呢?”卢敏介绍道,他们唱的歌分成两大类型,一是感恩的,二是抒情的。有歌唱祖国的、赞美母亲的、咏颂师长的,也有表达爱情友情的歌。卢敏说,唱经典的歌曲固然好,但他们最大的愿望是能有自己的歌,
能圆卢敏们的梦吗?我在想,健行组合其实与所有人没有区别,他们的人生也是在做着三件事:养活自己、承担责任、实现梦想。
小宝说,他们还要对家人负责。我没有问他们家里人的情况,但我猜测,他们的家境肯定并不富裕,说不定家人还要他们寄钱回家呢。
小宝还说了一个他们在郑州如何义演,为一个辍学救母的小女孩捐款的故事。令人感动,也让人想起了残月也是亮的,想起了雨后阳光。
他们是发亮的残月,他们是雨后的阳光。
一个多小时后,我们要走了。卢敏说午饭的时候到了,留下来吃饭吧。孟伟说吃吃下面条吧。真想吃吃他们的面条,可是我们还有事要做,下午排满了。
孟伟是高位瘫痪,不能起来。小宝和卢敏柱着拐杖把我们送到梯口,我们拦住他们往下走。
到了外面,阳光灿烂。让我们想起了小宝、孟伟、卢敏的笑脸。
也许,我们可以为他们做些什么;也许,我们可以为自己的心灵做些什么。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017