注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

城宝  

2010-02-15 21:49:00|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城宝
日期:[2010-02-14]  版次:[AII02]   版名:[阳光社区]   字体:【

城宝 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

城宝 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

城宝 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟



  创新民间艺术要有你我参与

  广州市民间艺术家协会主席曾应枫

  “从草根做起,从民间做起,让艺术改变生活,关键我们要有创新意识、整合能力和服务心态。”

  ———曾应枫

   “上下动手,左右逢缘。”说起广州民间文艺家协会去年的工作,曾应枫用了八个字来概括:“上”指“形而上”的研讨和讲座;“下”指“形而下”的田野调查。

  通过民协一系列的研讨和调查,我们知道,广州民间还有非常丰富的传统文化艺术形式在代代相传,但它们同时也需要更多的市民去关注、认识并加以保护。

  曾应枫说,广州民间文化艺术当下表现出两个特点:一方面是具有强大生命力的民间艺术和传承人,它们取得了丰硕的成果,如沙湾镇的飘色《赛龙夺锦》和南村镇的飘色《一举夺冠》分别获得中国民间文艺“山花奖”,石楼镇被命名为“中国龙舟文化之乡”,钟村镇被授予“中国龙狮文化之乡”等。而另一方面,越来越多的机构与民众加入了传承民间艺术的队伍中,广州花城博雅工艺厂、五宝坊、珠村小学、广州美术中学等先后建立了民间文化传承基地。

  但是不少的艺术文化品类日渐式微也是不争的事实,要想让广州的传统文化焕发出勃勃生机,仅靠民间艺人的努力远远不够,只有整合各种力量为广州的民间文化艺术服务,不断增强创新意识,让越来越多的市民认识和热爱它们,我们的城市传统文化才具有生命力。这也是我们合力推出本期特刊的根本目的。

  (整理/阳光社区记者邓毅富 摄影/新快报记者王翔))

  保护广州非遗可借亚运东风

  广州市非物质文化遗产办公室副主任肖东

  “希望老百姓更多关注身边的传统习俗和事物,保护非物质文化遗产需要全体市民共同努力。”———肖东

  目前广州非物质文化遗产的保护存在没有法律法规细则保护的情况,由于在保护一些非物质文化遗产时,找不到合适的法律去保护,甚至一些市民对保护这些即将失去的非物质文化遗产表示不了解。因此,今年将争取推动政府出台广州民间工艺实施办法,使保护规范化,让保护的目标更加明确。

  在如何保护非物质文化遗产的问题上,广州市政府每年用于这个大项目的经费大概在100万元左右,用于对非物质文化遗产传承人的扶持、对非物质文化遗产的抢救、保护等方面。由于大部分非物质文化遗产都面临缺乏经营市场、销量不畅等问题,目前非遗办针对这些问题,已经打算进一步把富有民间特色的优秀作品向政府部门、亚组委等推荐,使其进入礼品视野。

  针对老一辈艺人逐渐仙逝、接班人寥寥无几、知道的人越来越少等问题,2010年,非物质文化遗产办公室将进一步对代表性传承人进行扶持,为其搭建平台进行宣传,并推荐传承人到大学讲课,让更多的年轻人接触民间文化。并通过非物质文化遗产办公室的引导,开发利用传统技艺来表现现代内容等,使其得以传承。

  (整理/阳光社区记者辛捷恺实习生李思云摄影/新快报记者王翔)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018