注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

[转载][阳光社区 慢生活] 放空半日,相约星…  

2010-03-18 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放空半日,相约星期四
都市白领流行忙里偷闲进行禅修活动
阳光社区记者 邓毅富 实习生 李静  孟祝斌/图
   
    “星期四我休息。”40多岁的荣先生是一间大企业的老板,每到周四的上午,他就会“罢工”,在拍档、部下面前消失,来到位于广州中山四路的一间禅修中心修炼。昨日,记者到这里采访时,正好碰到荣先生和其他学员在一起分享禅修的心得,一个名为“放空半天,重新出发”的禅修活动正在进行中。
   
每周偷得半日闲
    这项活动的主办方是广东华文国学研究院,负责人林小剑介绍了项目的初衷:都市人忙啊忙,跑啊跑,每周让自己叫停一日半日的,在原来的紧张生活节奏中,放缓脚步,静下心来,而禅修就是一种不错的方式。
    于是,林小剑办起了这个培训班,而且有“八不准”的规定:如不准开手机、不能想工作、不要挂念老公老婆孩子、不可高声说话等。导师刘闻善女士解释道:来这里学习的人,都希望放下包袱、减轻压力,所谓“放空”就是基于这种心理诉求。
    记者在现场看到,前来参加学习的有学生、白领,也有成功的商人。他们跟着导师的讲述,在音乐的节奏中放松自己的肢体,在人字形、三角形、圆形的队列变换和相互交流中,领悟为人处世的一些道理,也成为提升个人质素和增强团队凝聚力的训练方法。

让自己变一滴水
   “我早上起来刷牙的时候,往往有灵感和创意出现,试过不只一回了。后来发觉那时大脑处于一个空置压状态,最适宜装东西进去。” 对于荣先生分享的这个经验,刚刚毕业的大学生杰仔也有同感:“那段时间忙着找工作,妈妈又生病,纠结在一起好郁闷,每日惶然不知所措。这时导师就告诉我,不要想得太多,做好每件事,会慢慢好起来的。在这里,我学会了一些情绪放松的方法,集中精神干活,效果完全不同了。”
    记者看到,刘老师在活动中是这样做引导的:“每个人内心都可能有一堵墙,你要把自己当成大海里的一滴水,随着波浪自由地荡漾,你现在每一个细胞都放松了,自由地在美妙的音符中跳动。腾空了,升上了太空,变成了一颗星星。”她的话很轻缓,让学员们进入冥想放松的状态,这种练习让学员们感到身心舒展。

找到回家的感觉
    张嘉育是一家公司的助理,她认为这种共同练习、彼此分享的修炼方法,能起到事半功倍的效果。从小学开始,她在书包里就经常装着全班同学所需要的草稿纸、橡皮擦,不厌其烦地乐于助人。也因为这个原因,她成了有些人眼中的异类。“在这里有一种回家的感觉,得到了承认,也得到大家的爱。”
    于是,每个人都在悄悄的改变中,原来一个话可以窒死人的李小姐,成了同事眼里温柔的甜心;大四的黄碧云三八节那天给妈妈做了一顿饭,还用马铃薯雕了一朵玫瑰花给妈妈,妈妈开心得闪烁着泪光。过去每年都资助两个贫困学生的冯洁根大姐,经过奔走筹款,今年3月,终于在贵州穷困山区建起了一间小学。
    活动到了最后,学员们围成一个圆圈,每个人用手搭着前面学员的肩膀,轻轻地按摩,在《感恩的心》的歌声中,轻松而用心地为同伴服务。“通过讲故事、分享和游戏等活动,让大家感受到活在当下、珍惜生命是快乐的源泉,从而改善身心、改变命运。”刘老师如是说。

图片说明:学员们通过动作训练,领悟拿得起放得下的平衡技巧。


新快知道
一把沙子松驰有道
这个游戏是:每人手中都有一把沙子,轻轻地捧在手心,丝毫不漏,但当你想抓住它的时候,就会从指缝间流出,攥得越紧,沙子流失得越多。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018