注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

本土文化志愿者同盟,林和村最后一日游  

2010-04-12 13:02:00|  分类: 本土文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本土文化志愿者同盟,林和村最后一日游 - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

艺术家办起“城中村博物馆”

日期:[2010-04-12]  版次:[AII03]   版名:[阳光社区·新干线]   字体:【



  本土文化推广志愿者来到林和村作告别游

  昨日下午,一群推广本土文化的志愿者来到即将拆建的林和村,进行告别游。他们和日前本报报道的特别“收买佬”艺术家陈洲一起,在村里办起了临时的“城中村博物馆”。

  ■阳光社区记者 邓毅富 通讯员 邓耽/文

  孟祝斌/图

  行动:两天收十多副门牌

  据了解,阳光社区4月9日率先推出了《林和村拆建在即,艺术家摆摊收购旧门牌》的消息后,引起了同城媒体的关注。

  昨天下午3时半,在林和村村委会门前,一个“城中村博物馆”挂牌了(见图)。题字的是廖冰兄基金会的负责人廖陵儿,她告诉记者,她看到陈洲收购旧门牌的报道后觉得很好,于是作为广州人的她也来出一份力。

  记者在现场看到,“城中村博物馆”在地上摆着陈洲与志愿者这些天的收获——旧门牌,出租屋和搬家公司的广告牌,村里的防火告示牌,村民留下的高跟鞋等。这时,正好有一位村民拿着一副旧门牌,放下就匆匆地走了。陈洲说,这两天陆续有村民给他送来了旧门牌,他已经收集了十多副。这对他是一个鼓励,林和村的“收购行动”只是他的第一步,他将走完亚运前拆建的九条村。

  趣闻:大黄狗不愿挪窝

  村民曾姐告诉记者:这些旧门牌让她想起了在这里生活十多年的点点滴滴,她在这里做小生意,有很多朋友,现在走了真舍不得。说话间,她的眼睛闪着泪光。

  而参加林和村告别游的志愿者们绝大多数都是80后大学生,他们与村民们聊天、拍照、淘宝。

  其间,有一位村民前来求助:他家养的一条大黄狗,死活不愿意下楼与他一起搬迁。于是志愿者一起前去帮忙,好不容易才让狗儿挪了窝。

  人大代表:

  是保留生存物证最好的一种方式

  记者就“城中村博物馆”一事,采访了广州市人大代表、广州社科学院岭南文化研究中心主任梁凤莲,她对这种方式表示赞赏:“这是保留生存物证最好的一种方式。”她透露说,在今日召开的广州市人大会议上,荔湾区代表团将集体提出议案《建立岭南文化博物馆》,馆址建议设在陈家祠。
 
本土文化推广志愿者来到林和村作告别游
艺术家办起“城中村博物馆”
阳光社区记者 邓毅富  通讯员  邓耽/文 孟祝斌/图
新快报讯昨日下午,一群推广本土文化的志愿者来到即将拆建的林和村,进行告别游。他们和日前本报报道的特别“收买佬”艺术家陈洲一起,在村里办起了临时的“城中村博物馆”。
据了解,阳光社区4月9日率先推出了《林和村拆建在即,艺术家摆摊收购旧门牌》的消息后,引起了同城媒体的关注,电视台和报纸纷纷跟进报道,艺术家陈洲也成为林和村中走红的“收买佬”。
下午3点半,在林和村村委会门前,一个“城中村博物馆”挂牌了。题字的是廖冰兄基金会的负责人廖陵儿,他告诉记者:当她看到陈洲收购旧门牌的报道,觉得很好,但光靠收购不行。自己是广州人,讲广州话,容易跟村民沟通,希望跟村民讲清楚想法,以情动人取得更多人的支持。
记者在现场看到,“城中村博物馆”在地上摆着陈洲与志愿者这些天的收获——旧门牌、出租屋和搬家公司的广告牌、村里的防火告示牌子、村民留下的高跟鞋等。这时,有一个村民拿着一副旧门牌,放下就匆匆地走了。陈洲说,这两天陆续有村民给他送来了旧门牌,他已经收集了十多副。这对他是一个鼓励,林和村的“收购行动”只是他的第一步,他将走完亚运前拆建的九条村。
有一位村民曾姐告诉记者:这副旧门牌让她想起了在这里生活十多年的点点滴滴,她在这里做小生意,有很多朋友,现在走了真舍不得。说话间,她的眼睛闪着泪光。
而参加林和村告别游的志愿者们绝大多数都是80后的大学生,他们与村民们聊天、拍照、淘宝。志愿者小施说:“我们体会到村民对过去生活的留恋以及对未来的向往,使我们对这个城市有了一份新的热爱之情。”
期间,有一位村民前来求助:他家养的一条大黄狗,死活不愿意下楼与他一起搬迁。于是志愿者一起前去帮忙,好不容易才让狗儿挪了窝。
记者就“城中村博物馆”一事,采访了广州市人大代表、广州社科学院岭南文化研究中心主任梁凤莲,她表示赞赏:“这是保留生存物证一种最好方式,历史在发展,时间在流逝,如果不保留这些记忆,就会使人们对历史认识模糊,不利于文化的传承。”她透露,在今日召开的广州市人大会议上,荔湾区代表团将集体提出议案《建立岭南文化博物馆》,馆址建议在陈家祠。
照片说明:1 画家丁远阁画下了林和村的最后时光。
          2 陈洲在整理村民赠送的旧门牌。
          3 临时的“城中村博物馆”成立了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017