注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本土文化志愿同盟

爱心奉献分享互助 创新传承服务社会

 
 
 

日志

 
 

新快报独家报道——“文化义工,穿越广州”  

2010-04-12 13:04:00|  分类: 本土文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

文化义工力捧陈家祠

日期:[2010-04-12]  版次:[AII01]   版名:[阳光社区]   字体:【


新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟

新快报独家报道——“文化义工,穿越广州” - 本土文化志愿同盟 - 本土文化志愿者同盟



  ■阳光社区记者 邓毅富 通讯员 施宗据 邓耽/文

  ■阳光社区记者 孟祝斌/摄

  昨日上午,一群身穿“文化义工,穿越广州”标志T-shirt的“闪客”出现在陈家祠广场上。他们迅速清理了广场的垃圾,向游客派发了陈家祠的宣传单,几个画家还进行了速写,半个小时后迅速离开。据称,此“闪”旨在推广广州文化。

  据了解,这项活动是由本土文化志愿者同盟策划的,负责人陈敏是一位大学生。他告诉记者,他们这个团队主要由80后大学生、白领志愿者组成,致力于在亚运前夕推广广州文化。他们采用“闪客”的活动方式,每个周末在广州的文化地标上“闪”一下,陈家祠是活动的首站,接下来镇海楼、五仙观、中山纪念堂、西关大屋、“小蛮腰”等地都会出现他们的身影。

  陈敏说,他们的活动欢迎不同的文化志愿者团队参与,还会邀请广州本土名人一起参加。参与这次活动的白领钱小姐,则是看到网上的活动启事后来的。

  对于这些活动,广东省美术家协会副主席卢延光和广州文艺批评家协会主席梁凤莲都表示赞赏,他们认为,年轻人的热情能爆发出巨大的创造力,这种游戏的方式相信能吸引很多人参与。

  快闪现场

  三组各司其职行动高质高效

  记者在现场看到,志愿者的活动分成三个组同时进行,一组负责捡垃圾,每人拿一个环保袋和一个长铁钳在地上、绿化带中翻捡;一组负责派发文化地标的宣传单,宣传单卷成卷轴状,上面用麻绳捆着,据称此举是用文化来表现环保低碳意识;还有一组人在画陈家祠的速写,他们都是“广州文化史诗速写组”成员,他们身边围了很多市民,大家一边看一边赞:“画得真像,好快。”
 
 
一群80后“闪族”穿行在广州文化地标上
文化义工力捧陈家祠
阳光社区记者 邓毅富  通讯员  施宗据邓耽/文孟祝斌/图
昨日上午,一群身穿“文化义工,穿越广州”标志文化衫的“闪族”,出现广州陈家祠广场,他们手拿环保袋和长铁钳在捡拉圾,进行环境清理工作,还向市民和游客派发陈家祠的宣传资料,几个画家则在进行速写创作。他们表示,此举旨在推广亚运,推广广州文化。
据了解,这项活动是由本土文化志愿者同盟策划,召集志愿者共同参与的。负责人陈敏是一位大学生,他告诉记者,他们这个团队主要由大学生,白领组成,大多数人是80后,广州亚运就要到了,为了更好地推广广州文化,他们采用了“闪族”的活动方式,每个周末会出现在广州的文化地标上,陈家祠是活动的首站,接下来在镇海楼、五仙观、中山纪念堂、西关大屋、“小蛮腰”等都会出现他们的身影。
他们计划每次活动,欢迎不同的文化志愿者团队参与,还会邀请广州本土名人一起参加活动。
记者采访了参与活动的钱小姐,她是一家外贸公司的文员,看到网上的活动启事后就来了。“我们是这座城市主人,力撑广州是我们份内事,而且这种穿越活动很特别,可以多了解广州文化,也可以认识更多朋友。”
半个多小时后,这群“闪族”文化义工结束了活动,他们生气勃勃的身影消失了熙熙攘攘的广州街头。
现场特写
记者在现场看到,他们活动分三个组同时进行,一组人在拾垃圾,他们每人拿一个环保袋和一个长铁钳,进行卫生清理工作;另外一组人在派文化地标的宣传单,宣传单卷成卷轴状,上面用麻绳捆着,据称这是用文化来表现环保低碳意识;第三组人在画陈家祠的速写,他们都是“广州文化史诗速写组”成员,四周围着很多过路的市民都啧啧称赞:“画得真像,好快。”
专家有嘢讲
为此,记者采访了广州一些文化名人,他们对年轻人的这项活动表示赞赏。广东省美术家协会副主席卢延光认为,广州是一个诺大的博物馆,历史文化地标很多,年轻人的活动起到了穿针引线的作用,希望有更多的有心之人有识之士成为文化向导。广州文艺批评家协会主席梁凤莲则称:当年轻人的热情一旦被点燃,便会爆发出巨大的创造力。他们用这种游戏的方式表达本土情结,生动有趣,相信能吸引很多人参与。
照片说明:1 全体队员拿着“家伙”来个大合影;
          2 向外国朋友派发自制的陈家祠宣传单;
          3 在广场里捡垃圾搞好环境卫生;
          4 速写组的画家给陈家祠作画。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017